16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Не заплатишь ребенку – будешь должен государству?
12.10.2017 10:33
  • 64

Категории:

В печати не опубликовано!

Не заплатишь ребенку – будешь должен государству?

Нерадивых отцов и матерей собираются признавать безвестно отсутствующими. В таком случае все долги по алиментам будут выплачиваться из бюджета.

Пообещали вычитать из пенсии, а должник умер

Немало отцов и даже матерей забывают о своих малышах, не выплачивая алименты. Суммы долга, по данным пресс-службы областного управления судебных приставов, немаленькие: нередко достигают миллиона рублей.

Сейчас на исполнении находится 6370 производств на сумму более миллиарда рублей (по стране эта сумма превысила 130 миллиардов). И 30% должников по алиментам – женщины!

«С мужем я развелась, когда ребенку была два года, – рассказывает жительница Родников Любовь Смирнова. – Сразу же подала на алименты. Но он ничего платить не собирался». Выплат своему сыну Геннадий, бывший муж, старался всячески избежать. Просто работал без официального трудоустройства. Когда Любовь в очередной раз подавала в суд, присылал рублей по 50, чтобы ему не вменили злостное уклонение от уплаты алиментов.

«Его привлекали даже к уголовной ответственности, а что толку? – говорит Любовь Семёновна. – Пришли к нему описывать имущество, но он жил с родителями и ничего у него своего не было. Пока ребенок рос, долг по алиментам превысил 300 тысяч рублей. Мне сказали, что вычитать у него будут из пенсии…» Но и до этого дело не дошло. Муж Любови Смирновой умер от пьянства. Последний пришедший ответ гласил: «Отказать ввиду смерти ответчика».

В итоге жительница Родников сама, без помощи мужа, вырастила сына. Сейчас ему уже 20 лет. «Нас, таких-то, кому бывшие мужья никакие алименты не платят, знаете сколько…» – вздыхает она.

Пенсия по потере кормильца при живом отце?

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится сразу несколько законопроектов, касающихся данной проблемы. Согласно одному из них, найти выход из ситуации поможет признание должников безвестно отсутствующими. Такой статус могут присваивать алиментщику, если его не нашли в течение года.

Статус безвестно отсутствующего позволит разобраться с обязательствами должника. Его имущество может быть передано в доверительное управление. Из этих средств и выплачивается задолженность гражданам, которых неплательщик должен содержать. Дети также смогут получать пенсию по потере кормильца.

Данный законопроект наделяет и судебных приставов достаточно широкими полномочиями для розыска должника. Они смогут искать его самостоятельно и при содействии полиции, с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых органами внутренних дел.

Есть проект и о минимальном обязательном размере алиментов, гарантированном государством. В этом случае злостный алиментщик перейдет в разряд преступников, так как его долг станет долгом государству. А государство имеет мощный механизм по отлову преступников и их наказанию.

По данным Интернета, в некоторых странах, например Белоруссии, Казахстане, подобные программы уже действуют. В США не получающим алименты выплачивается определенное пособие. Одновременно специальные агентства ищут этих неплательщиков. И в итоге в бюджет возвращается до 90% потраченных средств. В Великобритании суд может лишить нерадивого отца или мать водительских прав, в Израиле к этому добавляется и запрещение им пользоваться банковской картой.

Взял у невесты деньги на строительство и… пропал

В области немало граждан, имеющих долги не только по алиментам, но и по другим категориям: кредитам, услугам ЖКХ, штрафам… По словам сотрудников УФССП, всего у нас насчитывается 138 тысяч исполнительных производств.

Для взыскания долгов судебные приставы применяют различные меры: арестовывают имущество, ограничивают выезд за границу, заставляют трудоустраиваться. Иногда для выявления у них имущества применяют и профессиональные хитрости.

В свою очередь неплательщики стараются скрыться, нигде официально не работать, чтобы не платить свои долги. Более того, на них, как правило, не числится никаких вещей.

«С Сергеем познакомилась по Интернету, – рассказывает ивановка Светлана. – Он представился директором строительной фирмы. Мы стали общаться, через какое-то время предложил выйти за него замуж».Сергей сказал невесте, что хочет построить коттедж для совместной жизни. Девушка отдала имеющиеся сбережения – 400 тысяч рублей, свои средства – 600 тысяч – отдал на строительство и ее отец. А жених с деньгами… пропал.

Отец с дочкой обратились в полицию с заявлением о мошенничестве. Уголовное дело возбуждать не стали (хотя, как оказалось, мужчина уже был судим за подобные деяния), посоветовали решить вопрос в гражданском порядке. Так как Сергей написал расписку, Светлана с отцом смогли легко отсудить свои деньги. На основании решения суда было заведено исковое производство. И – всё… Судебные приставы не смогли получить денег с Сергея. Жил он с матерью, имущества на нем не было, официально нигде не работал.

И таких должников в области немало. По данным пресс-службы управления судебных приставов, возвратом денег оканчивается 72% исполнительных производств.

Кстати, за рубежом в некоторых странах в отношении таких должников действует такая же система, как и в отношении алиментщиков. Государство выплачивает пострадавшим потерянные суммы, а затем использует мощный силовой аппарат, чтобы взыскать собственные деньги. Уж в своих интересах оно делает это по максимуму.

В тему
Сейчас активно обсуждается идея повышения возрастной планки для детей, на которых положено выплачивать алименты, – до 23 лет. Но после достижения 18 лет выплаты будут полагаться не всем, а только студентам, обучающимся в образовательных учреждениях на очной форме на бюджетных местах.
Кстати
Алименты вправе получать не только дети. Выплаты также положены: 

1. Бывшим супругам (в случае когда он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после; если достиг пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента развода). 
2. Нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям. 
3. Нетрудоспособным, нуждающимся в помощи дедушкам, бабушкам (в случае невозможности получения содержания от совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга).

Источник: Ивановская газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх