16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / И снова о вывозе твёрдо-коммунальных отходов
05.10.2017 11:23
  • 234
  • 1

Категории:

И снова о вывозе твёрдо-коммунальных отходов

С первого июля текущего года, как мы знаем, система обращения с отходами в Ивановской области претерпела кардинальные изменения – в регион пришел региональный оператор, который прилагает все усилия, чтобы наладить механизм сбора и вывоза отходов. Понятно, что в одночасье все не решить, на это потребуется определенное время, в связи с чем возникает немало вопросов как у населения, так и у предприятий и организаций. Неоднократно эта тема освещалась и в средствах массовой информации, чтобы разъяснить создавшееся положение. Сегодня наш разговор с начальником Пучежского участка ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» Геннадием Анатольевичем ТРУШИНым, который ответит на наиболее часто задаваемые вопросы.

— Геннадий Анатольевич, третий месяц мы уже получаем квитанции за вывоз твердо-коммунальных отходов. Поясните, пожалуйста, механизм начисления и оплаты этой услуги.
— Поскольку вывоз твердо-коммунальных отходов является одним из видов коммунальных услуг, то и оплачивается он, как и все остальные услуги согласно установленным срокам – до 10 числа каждого месяца. Начисление же производится по факту проживания жителей в данной квартире или частном домовладении, но не более чем на трех человек по распоряжению губернатора Ивановской области. Иными словами, если зарегистрировано четыре и более человек, в квитанции будет выставлен счет только на троих. Однако часто бывает так, что многие проживают в другом регионе, допустим, учатся, работают, в таком случае необходимо представить подтверждающие документы. Это может быть справка с места работы или учебы, а также домовая книга, где указано количество прописанных граждан. Это нужно сделать и для того, чтобы внести соответствующие поправки в нашу базу данных, которая нуждается в корректировке и дополнении.
- То есть граждане сами должны позаботиться о том, чтобы в квитанции были указаны правильные сведения?
— Конечно, это и в их интересах тоже, прежде всего потому чтобы не накопить задолженность за предоставленные коммунальные услуги. Постановлением Департамента по энергетике и тарифам были утверждены тарифы 28 июня 2017 года, а с 1 июля уже приступил к работе региональный оператор. В настоящее время у нас формируется база данных на каждого жителя района. Это займет какое-то время, поэтому данная работа ведется параллельно с выставлением счетов за вывоз твердо-коммунальных отходов. Жители не должны бояться, что им будет начислена неправильная сумма, нужно просто прийти к нам в офис и, повторюсь, представить правоустанавливающие документы, затем будет сделан перерасчет. То есть, чем раньше у нас будут правильные сведения, тем быстрее сформируется база данных.
- Какие меры будут применяться к неплательщикам?
— По истечении трех месяцев со дня неуплаты этой коммунальной услуги, как, впрочем, и любой другой, вступает в силу претензионно-исковая работа. В данном случае будут применяться все предусмотренные законодательством меры. Поэтому лучше не копить задолженность, а оплачивать вовремя.
- В нашем районе вывозом твердо-коммунальных отходов занимаются два перевозчика: ООО «Сервис» и ООО «Чистый город», имеющие специализированный транспорт разной вместимости. Мусор вывозится с контейнерных площадок, а также в пакетах, которые складируются в определенных местах. То есть составлен какой-то график?
— Действительно, в нашем районе составлен и утвержден маршрутный график на вывоз твердых коммунальных отходов ООО «Сервис» и ООО «Чистый город». Мусор в районе вывозится по-разному: с контейнерных площадок, а также в пакетах, где таких пока нет. Специально для этого были проведены собрания с жителями, где обсудили места сбора мусора, удобные для них. Собранный мусор отвозится на полигон в город Палех, у которого, кстати, тоже есть свои нормативы. Поэтому мы просим жителей серьезней относиться к вывозу твердо-коммунальных отходов, а именно выносить его на контейнерные площадки, а крупно-габаритные складировать рядом. Однако если нет возможности вынести мусор к контейнерной площадке, например, если его слишком много, то можно подать заявку в нашем офисе и вам вывезут мусор за отдельную плату. Крупно-габаритный мусор с контейнерных площадок вывозится по мере его накопления.
- Достаточно ли в районе контейнеров для сбора мусора?
— К сожалению, нет. Частично недостающие контейнеры установили в городе и в сельских населенных пунктах, но и этого тоже мало. У нас есть места, где они очень необходимы, да и старые контейнеры приходят в негодность и нуждаются они лишь в утилизации.
Начинать новое дело, что называется, с нуля, всегда тяжело, тем более что такой коммунальной услуги как вывоз твердых коммунальных отходов у нас никогда не было. Раньше мусор выкидывался куда попало, нанося непоправимый ущерб экологии, сейчас ситуация совершенно иная. И это уже заметно.

Е.МАЛИНИНА.

(Горячая линия: 8-800-100-71-90. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами: 2-14-06).

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

05.10.2017 - 04.11.2017

Комментарии (1):

Miradort , 05.10.2017 19:22 #

Порадовала,наконец-то,достоверная информация как оплачивать и  кто не должен платить. Вот только смотрю на фото- почему нет крышек на баках с мусором?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх