16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Предположительно, причиной пожара в Пучежском доме-интернате стало неосторожное обращение с огнём
18.09.2017 15:56
  • 711
В печати не опубликовано!

Предположительно, причиной пожара в Пучежском доме-интернате стало неосторожное обращение с огнём

(ВИДЕО)

Постояльцы пансионата с ужасом вспоминают ту злополучную ночь. Чёрный едкий дым за считаные минуты заполнил третий этаж в одном из корпусов. В коридоре была практически нулевая видимость. Десятки инвалидов и престарелых оказались в дымовой ловушке. Охваченные страхом жители до сих пор не понимают, как удалось выжить.

Зинаида Антонова: «Я б тоже, наверное, умерла, у меня уже голова заболела и горло. Я уже не дышала. Кое-как доползла до окна. Открыла».

Раиса Войтенко: «Кое-что надела на себя. Думаю, в окно, может, броситься. Так далеко с третьего этажа. Смотрю, кто-то с лестницей. Кричу: «Дайте лестницу!», — меня никто не услышал. Потом кто-то пришёл. Меня схватили и вынесли».

От верной гибели люди спасались прямо в спальной одежде. А тем, кто не мог в силу состояния здоровья передвигаться самостоятельно, помогали выбираться сотрудники пансионата. Простые санитарки и медсёстры в буквальном смысле слова выносили жильцов на руках.

Римма Тюделекова, медсестра Пучежского дома-интерната для престарелых и инвалидов:«На носилках плохо разворачиваться на лестнице, и мы их сносили по четыре человека. Помогали санитарочки, медсёстры. Старались сносить их на одеялах, чтобы их не повредить».

На место происшествия оперативно прибыли «скорая помощь» и МЧС. Спасатели и огнеборцы мгновенно приступили к эвакуации постояльцев и ликвидации пожара. 

Александр Трофимов, начальник отделения надзорной деятельности Пучежского района:«Открытое горение мебели происходило в коридоре третьего этажа. В течение 10 минут открытое горение удалось ликвидировать. Люди были все эвакуированы. Была оказана помощь остальным пострадавшим».

Спасти удалось не всех. Один человек погиб, задохнувшись дымом, ещё один скончался в машине «скорой помощи». По словам врачей, шансов выжить у последнего практически не было. Также в результате ЧП пострадали 7 жителей интерната. Все они были экстренно доставлены в Пучежскую районную больницу. Больным оказали всю необходимую медицинскую помощь.

Эльвира Голубева, и.о. заведующего терапевтическим отделением Пучежской ЦРБ:«Состояние одного больного оценивается как средней тяжести. Остальные в удовлетворительном состоянии. Помощь была оказана экстренно. Во-первых, было сделано обследование, которое необходимо по экстренности. Это рентгенограмма, анализ крови, экстренная помощь в снятии отёков, дезинтоксикация. Больные в относительно хорошем состоянии. Помощь оказывать продолжаем».

Госпитализированным будет куда вернуться. В результате пожара само здание интерната не пострадало. Повреждены лишь коридор и помещение для отдыха. Пока идёт расследование ЧП и восстановительные работы, туда никого не пускают. Постояльцев, проживавших в том крыле корпуса, переселили в другие комнаты интерната.

Сергей Андреев, заместитель директора Пучежского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Сейчас учреждение, можно сказать, работает в штатном режиме. Как закончатся следственные действия, произведём очистку этого помещения, составим смету. Придётся часть окон заменить. Дальше будем вести ремонтные и отделочные работы».

Что именно привело к трагедии, пока неизвестно. В причинах пожара разбираются Следственный комитет, прокуратура и МЧС. Специалисты пытаются выяснить все обстоятельства чрезвычайного происшествия. Возбуждено уголовное дело.

Ирина Котова, старший помощник руководителя СУ СК России по Ивановской области:«Следователями в обязательном порядке будет проверена своевременность проведения эвакуационных мероприятий, а также уровень обеспечения противопожарной безопасности в учреждении по установленным нормам. На данном этапе следствием рассматриваются различные версии. Приоритетной считается версия «Неосторожное обращение с огнём»».

Ситуацию с трагедией в доме-интернате взял под личный контроль глава региона. Губернатор призвал провести тщательное расследование. Окончательную причину специалисты назовут лишь по итогам ряда экспертиз. Следственный комитет планирует провести их в ближайшее время.

Источник: Ивтелерадио

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх