Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

22.03.2017 13:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2017 г.

Путешествие в Кострому


Наше путешествие началось с комплекса «Северное сияние Костромы» на зимнее шоу «Катание на собачьих упряжках». Вместе с северным шаманом мы отправились в увлекательное путешествие по удивительной стране, где встретили нас очаровательные обитатели – собаки породы сибирская хаска.
Шаман рассказала нам о тайнах северных легенд. А как задорно мы «шаманили», чтобы было солнышко. Когда приехали, погода стояла хмурая, хорошо «пошаманили», солнышко выглянуло, стало еще веселее. Играли в игру – соревнование, разделившись на две команды: здесь были и взрослые, и дети. А как весело изображали то северного медведя, то мужчину с луком, то женщину-чукчу. В конце игры победила дружба.
После игры нас пригласили кататься на собачьих упряжках. Собачки были уже готовы бежать по полю, задорно лаяли, приглашая нас в увлекательную поездку, где каждый смог попробовать себя в роли настоящего каюра. Это было впечатляюще, дети ехали на санках, а взрослые управляли упряжкой – это было здорово!
Кто уже прокатился, время зря не терял, катался на «банане».
После такого развлечения радостные и веселые мы пошли в чум, где девушка, одетая в национальный костюм, предложила попить травяного чая с конфетами и печеньем. Попивая чаек, мы с увлечением слушали рассказ о северных ездовых собаках. Это среднего размера рабочая собака, быстрая и легкая на ногах и свободная и грациозная в движении. Ее характер ровный, она отлично выполняет свою изначальную функцию в упряжке, перевозя небольшой груз на средней скорости на большие расстояния. Были показаны фотографии и рассказы о собачьих подвигах, как спасали людей в снежные бури, и люди им доверяли. Они отличаются добродушием, выносливостью и отличными спортивными качествами. Когда эти способности соединены с сообразительностью человека, получается собачья упряжка, на которой можно отправляться в самую холодную часть земли.
А потом у нас была фотосессия со щенками и взрослыми собаками, которе добродушно ласкались, радовались тому, что их гладят. А какие были щеночки! Это теплые, мягкие комочки, которые так хотели нас полизать.
Не хотелось расставаться. Здесь нас приняли радушно не только собачки, но и организаторы этого шоу.
Время нашего пребывания здесь закончилось, но впереди нас ждала экскурсия по Костроме, а еще сладкая встреча на мастер-классе «шоколада».
И вот мы в Костроме.
Нас встретила хозяйка кондитерской «Маруся» и ведущая шоколадных мастер-классов Елена. Свой рассказ она начала с истории возникновения шоколада. Сразу он не был таким сладким и доступным, как сейчас.
Впервые в XIX веке делали костромской шоколад под руководством мастера-итальянца, выходца с московской фабрики, купца Абрикосова. Необычных историй много, взять хотя бы факт распространения в купеческой среде рецептов шоколадных конфет. Чтобы завладеть интересным рецептом, костромские барышни воровали конфеты в гостях и дома вместе со своими поварами пытались воспроизвести то, что было похищено, а иногда даже превзойти оригинал, чтобы в следующий раз похвастаться перед подругами своим оригинальным десертом.
Необычные «сладкие» экскурсии по Костроме стали проводить совсем недавно. Турпродукт оказался настолько востребованным, что запись расписана на несколько недель вперед. Нам предложили не просто приготовить десерт из качественного бельгийского шоколада, а фактически пройти путь открытия техники изготовления корпусных конфет. Мы узнали, какой процесс при изготовлении шоколада длится не менее 1,5 часа. И почему американский десерт кейк попс (круглое пирожное на палочке) имеет костромское происхождение.
На дегустации мы учились отличать шоколадную глазурь от шоколада и узнали, что в настоящем шоколаде не может быть меньше 33% сухого вещества какао, а в темном шоколаде его не менее 54 %.
Мы с интересом готовили сами фирменную продукцию. Все не сидели на месте, а самостоятельно изготовляли себе конфеты. А потом пробовали плоды своего труда. Это был незабываемый вкус шоколада!
И снова наше путешествие по Костроме продолжается. Нас встречает экскурсовод – молодой парень Филипп. Мы идем знакомиться с достопримечательностями этого города.
Свой рассказ он начал с памятника Юрию Долгорукому – основателю древней Костромы, установленному в 2003 г. Скульптура изображает сидящего на широкой красивой резной скамье князя с мечом в левой руке. Рукоять меча сделана в форме широкого креста и увенчена короной. Правую руку Юрий Долгорукий протягивает вперед, в сторону торговых рядов и Волги, словно указывая, где должен быть заложен город. Памятник достаточно велик. 4,5 м высотой и более 4 тонн весом.
Центр Костромы – это огромная Сусанинская площадь. Ее северо-восточная часть в народе ласково зовется «Сковородкой». От Сусанинской площади в разные стороны отходят улицы, словно лучики солнца.
Существует легенда, что Екатерина II на вопрос, какой бы она хотела видеть Кострому, развернула свой веер. Так и выстроили улицы по веерной планировке императрицы. По сей день если взглянуть на Кострому с высоты, то кажется, что лежит огромный веер. В центре еще расположена Пожарная каланча – один из символов города. Она изначально построена не только чтобы исполнять свою основную функцию, но и чтобы радовать взгляды горожан.
Гауптвахта – одно очень нарядное здание, которое построено в начале 19 века, и выделяется богатым лепным декором в стиле ампир. Сегодня Военно-исторический музей.
Архитектура Костромы и сама планировка старой части города – блестящий пример русского градостроительства. Его ярчайшим представителем служит ансамбль торговых рядов постройки 17 века, сохранившихся до наших дней практически в первоначальном виде, почему и снимают фильмы до сих пор. Внутри прямо- угольного сектора Торговых рядов вписана церковь Спаса в Рядах, и облик обоих сооружений был гармонично соединен.
Много еще интересных мест мы посмотрели. Экскурсовод с увлечением рассказывал о красоте города. Закончилась наша экскурсия в беседке Островского, это еще одно из красивых пейзажей. Сам Островский в ней не был. Потому что построена она была только в 1956 году. Будучи одним из символов Костромы, она знаменита тем, что в ней происходили съемки фильма «Жестокий романс».
Не посетили много еще прекрасных мест. Это музей Снегурочки, т.к. Кострома – родина ее. Как и любой старинный, российский город, Кострома славится своими церквями: Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, в котором Романовых венчали на царствие, церковь Воскресения на Дебре с удивительными росписями и зелеными куполами и т.д.
А сейчас мы идем в Большие мучные ряды, где находится «Сырная биржа». Там можно купить продукцию от производителя. Сырное производство – один из главных брендов Костромы.
Куплены сыры от производителя, а также сувениры на память. Конечно, еще очень много красивых мест мы не успели посетить. Я думаю, что мы еще приедем в этот красивый город и побываем там, где не были.
В познавательные и увлекательные поездки приглашаем и вас: В Дивеево — 6 мая, Йошкар-Олу — 3 июня, в Суздаль — 15 июля, в Санкт-Петербург — 4,5,6 августа. Можете позвонить по телефону: 8-915-831-81-13. Будет интересно!

Г.БОРИСОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104