16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / К 65-летию колхоза «Ленинский путь»
27.10.2016 12:44
  • 490
  • 1
  • 7

К 65-летию колхоза «Ленинский путь»

М.А.Мугаев

Они душу и сердце в работу вложили.
Каждой секундой в труде дорожили

В настоящее время СПК ПЗ «Ленинский путь» является крупнейшим в районе сельским производственным кооперативом, занимающим лидирующие позиции по многим показателям. В этом несомненная заслуга людей – механизаторов, животноводов, растениеводов и многих других специалистов сельского хозяйства, которые прикипели к родной земле, душой болеют за любимое дело. Почти четверть века это хозяйство возглавляет Мугай Айгубович Мугаев.

А начиналось все в далеком 1951 году. Колхоз «Ленинский путь» был образован из нескольких колхозов. Это «Новый путь» — деревни Тарасиха, Горбуниха, Блинново, село Сеготь; колхоз имени МТС – деревни Лукино, Овсяничиха, Рогулиха, Демиха, Конашиха, а также сельхозартели имени Молотова, «1 Мая», «Красный трудовик». Численность колхозников составляла 820 человек. Первым председателем стал Геннадий Яковлевич Пряников. В 1960 году председателем избирается Леонид Александрович Рыжиков, в 1980 году председателем стал Дмитрий Николаевич Лукичев, в 1985 году – Александр Васильевич Климов. Некоторое время колхозом руководил Павел Леонидович Дмитриев. С 1992 года колхоз возглавляет Мугай Айгубович Мугаев.

Он возглавил колхоз в тяжелые девяностые годы и нашел в себе мужество и силы для того, чтобы не просто удержать хозяйство на плаву, а вывести его на новые рубежи, поскольку оно одним из первых в Ивановской области стало активно осваивать современные рыночные отношения. И это удалось! Тому подтверждение – многочисленные награды.
Общая земельная площадь кооператива составляет 4826 га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 4414 га или 91 процент. От этих и многих других цифр можно и устать, а Галину Витальевну Втулову, главного экономиста СПК ПЗ «Ленинский путь», они нисколько не обременяют. Общая тетрадь, исписанная ее мелким почерком,- это целая энциклопедия в цифрах деятельности предприятия, его плюсы и минусы. Без четкого бухгалтерского учета не будет работать ни одно предприятие! Кстати, на этой земле трудились и родители Галины Витальевны: Виталий Павлович и Александра Анатольевна. Любовь к земле отец объяснял одним понятием – по-хозяйски оберегать. Именно это отношение к земле и стало профессиональной чертой дочери — главного экономиста.
В 19 лет пришла в колхоз на работу Валентина Сергеевна Иванова — тогда молодой специалист, каких в то время было немало. Валентина Сергеевна получила профессию, связанную с бухгалтерским учетом и анализом хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве, окончив Костромской сельхозинститут. Она вспоминает: «Мы учились и прислушивались к советам старших. Очень уважали гл.бухгалтера Валентину Дмитриевну Разумову, ее заместителя Нину Алексеевну Крайневу. Они научили нас работать прилежно, аккуратно, все делать вовремя». И действительно, успевали и основную работу выполнять, и помогать колхозу на уборке зерновых, картофеля, льна. Валентина Сергеевна считает, что ее работа, вопреки расхожему мнению, нужная, полезная и интересная.
Родной земле посвятила себя и Валентина Павловна Костюничева. Окончив Сеготскую школу, она выучилась на швею-мотористку. Сначала работала на строчевышивальной фабрике, но ее всегда тянуло в родное село, где провела детство, юность,вернулась в свой родной колхоз, которому всю свою жизнь посвятили ее родители: Павел Иванович и Елизавета Ильинична. Так и случилось: возвратившись в колхоз, работала в швейном цехе, заведующей нефтехозяйством. Здесь создала семью. Сын Александр, вернувшись после армии, принял решение работать в родном колхозе. Освоил профессию тракториста-механизатора, работает в колхозе до сих пор. Да и Валентина Павловна с мужем до сих пор продолжают трудиться в родном хозяйстве, выйдя на заслуженный отдых.
Кстати, в то время многие молодые люди оставались работать в своем колхозе, отслужив в армии, например. Другие возвращаются на родную землю дипломированными специалистами. Это хорошая традиция, которой придерживалось не одно поколение. Таким образом росла достойная смена, сохранялась преемственность, иными словами, было кому передать свой бесценный опыт. Так поступил и Александр Павлович Лукин, который отслужив срочную, вернулся в свой колхоз, где трудились его родители: Павел Яковлевич работал завхозом в Сеготской больнице и Лидия Кузьминична — учительница начальных классов. Выбрал Александр Павлович, как водится, профессию чисто мужскую, став трактористом. Так и проработал за баранкой 34 года. С благодарностью А.П.Лукин вспоминает своих наставников: Ю.А.Ботвина, А.Ф.Мелехонова, К.Н.Василькова, А.В.Сомова. Он выполнял все сельхозработы: приходилось сеять зерновые, свеклу, морковь, выращивать кукурузу. Александр Павлович избирался звеньевым по заготовке грубых кормов, об этом писали в «Рабочем крае». Он принимал активное участие в художественной самодеятельности.
Анатолий Григорьевич Петров, закончив агрономическое отделение Плесского совхоза – техникума, также отслужив службу в армии, вернулся в свою родную деревню, был принят в колхоз «Ленинский путь» бригадиром комплексной бригады, проработал 12 лет. За это время был построен зерносушильный ток, кстати, по инициативе Анатолия Григорьевича, что позволило доводить семена до нужной кондиции, построили водопровод и пруд для подачи воды на овцеферму. До этого воду добывали из колодца, который служит и по сей день. Анатолий Григорьевич был секретарем комсомольской организации колхоза. С 1982 года он работал механизатором до ухода на пенсию.
По той же стезе пошел и Юрий Валентинович Сомов. Его родители тоже работали в колхозе «Ленинский путь»: отец — механизатором, мать – бригадиром полеводческой бригады. В 1969 году областным управлением сельского хозяйства он был направлен на должность агронома – семеновода, где проработал 41 год. «Хорошим наставником для меня был главный агроном колхоза Валентин Алексеевич Баринов»,- вспоминает Юрий Валентинович.
Мечтала работать в своем колхозе и Нина Николаевна Масленникова, где провела свое детство, юность. Здесь началась и трудовая деятельность ее бабушки Агрипины Никифоровны Лобановой, потом эстафету принял ее сын Николай Васильевич, отец Нины Николаевны. Он работал бригадиром полеводческой бригады, потом водителем. Мама ее тоже работала в этом хозяйстве. «Я им часто помогала по хозяйству, поэтому благодаря им, наверное, полюбила деревенскую жизнь»,- поделилась Нина Николаевна. Начинала она бухгалтером в колхозе, заочно училась. Любимой работе она посвятила 38 лет, занималась профсоюзной деятельностью. В этом же хозяйстве работает и ее муж Александр Евгеньевич. Их дети тоже остались в Сеготи. Хоть Нина Николаевна и находится на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться.
Где человек родился,
там и пригодился-
Толкует так об этом
наш народ.
Там, где вырос,
учился, трудился,
Где был и будет
продолжаться род.
Там, где приветливей
светит солнце,
Где самый ласковый,
теплый дождь,-
Все это малой
родиной зовется,
Той, без которой
ты не проживешь.

Автор: Е.МАЛИНИНА.
Корреспондент газеты "Пучежские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

27.10.2016 - 26.11.2016

Комментарии (1):

79027468270, 25.09.2018 19:47 #

Возможно всем хорош Мугаев М.А., но прочитав эту статью не могла удержаться от возмущения, когда господин  Мугаев М.А , сказал, что на параде, посвященному 70-летию Великой победы, глядя в глаза моему отцу Трофимову Виталию Алексеевичу, ветерану войны и труда, который проработал в этом колхозе больше 40 лет,  разрешит ему приватизировать или выкупить дом, (который он восстановил сам, так как колхоз дал ему практически сарай). А дальше начались отговорки, а началось это еще до  70-летия Великой победы и длилось около пяти лет. Никогда не забуду слезы своего обманутого отца, которому даже внятно ничего не объяснили, так и умер он в своем, но чужом доме. Человек, который сам прошел войну может так поступать?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх